王子今

王子今,1950年12月生。1982年1月西北大学历史系考古专业毕业。1984年12月西北大学历史系中国古代史专业攻读硕士学位研究生毕业,获历史学硕士学位。现任中国人民大学国学院教授、博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组中国史组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家出版基金评审专家,中国文物保护基金会第四届专家委员会委员。学术兼职:中国秦汉史研究会顾问,中国河洛文化研究会副会长,中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会名誉会长,中国邮政文史中心学术委员会特聘研究员。曾任中共中央党校文史教研部教授,北京师范大学历史系教授,北京大学历史系兼职教授,香港科技大学人文学院访问教授,南京师范大学鸿国讲座教授。

主要从事秦汉史研究。出版《秦汉交通史稿》《史记的文化发掘:中国早期史学的人类学探索》《中国女子从军史》《秦汉区域文化研究》《中国盗墓史》《20世纪中国历史文献研究》《睡虎地秦简〈日书〉甲种疏证》《古史性别研究丛稿》《秦汉社会史论考》《秦汉时期生态环境研究》《秦汉史:帝国的成立》《秦汉边疆与民族问题》《秦汉社会意识研究》《秦汉称谓研究》《秦汉交通史新识》《东方海王:秦汉时期齐人的海洋开发》《中国蜀道·历史沿革》《秦汉交通考古》《战国秦汉交通格局与区域行政》《中国古代交通文化论丛》《秦汉名物丛考》《匈奴经营西域研究》《汉简河西社会史料研究》《长沙简牍研究》《秦汉儿童的世界》《秦始皇直道考察与研究》等学术专著40余种,发表学术论文800余篇,发表其他学术文章360余篇。

出版论著曾获北京市第13届哲学社会科学优秀成果一等奖,北京市第8届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,北京市第15届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,第一届李学勤中国古史研究奖二等奖,“致敬国学——首届全球华人国学奖”之“国学优秀成果奖”,“致敬国学——第二届全球华人国学奖”之“国学优秀成果奖”。主编“中国蜀道”丛书(第二主编)获第四届中国出版政府奖,主编《秦直道丛书》被评为“2018年度全国文化遗产优秀图书”。学术专著《秦汉称谓研究》入选“国家哲学社会科学成果文库”及“国家社科基金中华学术外译项目”。

正在进行的科研项目:国家社会科学基金重大项目“秦统一及其历史意义再研究”,教育部后期资助项目“汉代丝绸之路交通史”,中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“中国古代交通史研究”,中国人民大学重大规划项目“秦史与秦文化研究”。