姜异新

姜异新,1972年生,山东龙口人,文学博士。现为北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)研究室主任、研究馆员、《鲁迅研究月刊》副主编,兼任中国鲁迅研究会副秘书长、山东师范大学文学院博士生导师。曾为北京师范大学文学院博士后,美国约翰•霍普金斯大学东亚研究中心访问学者、法国卡地亚当代艺术基金会交流学者,并获第41批中国博士后科学基金奖。主要从事中国现当代文学研究、鲁迅与同时代人研究、五四新文化研究。主持“鲁迅的中国新文学收藏”等国家社会科学基金项目,著有《互为方法的启蒙与文学》《走读胡适》《读懂鲁迅》《一代文宗,刹那锦云》《北大红楼——新文化景观》等专著,译有诗歌集《沐泽晖晖》,编有《鲁迅译文集》(第三卷)、《鲁迅创作五种•野草》、《民国那些人》、《民国那些事》、《胡适论教育》、《他山之石——鲁迅读过的百来篇外国作品》、《<呐喊>导读》、《鲁迅致姚克信札》等,发表学术论文近百篇。