胡利玲

胡利玲,民商法学博士,现任中国政法大学民商经济法学院教授、商法研究所副所长。加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)访问学者。兼任中国银行法学研究会副秘书长。主要研究领域为破产法、公司法与合同法。著有《困境企业拯救的法律机制研究-制度改进的视角》《预重整制度理论与实践》等著作,并在《政法论坛》《宏观经济研究》《人民司法》《经贸法律评论》等学术期刊发表论文50余篇。曾先后主持国家软科学研究计划《促进产业技术创新战略联盟构建和发展的法律机制研究》、教育部人文社科研究项目《城市化过程中的土地流转与农民利益保护法律研究》,并作为课题组主要成员参加了国家社科基金项目《国有财产运营与保护中的法律问题研究》《银行破产风险处置和重整法律制度研究》及中国法学会法学研究重点课题《金融机构破产研究》、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目《完善社会主义市场经济法律体系的重大问题研究》子课题等多项省部级研究课题。