常建华

常建华,男,1957年生,河北张家口人,南开大学历史学院教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,天津市五一奖章获得者。担任教育部人社会科学重点研究基地南开大学中国社会史研究中心主任,兼任中国社会史学会会长。

主要从事中国社会史、明清史研究,近年来关注日常生活史。著有《宗族志》《社会生活的历史学:中国社会史研究新探》《朝鲜族谱研究》《清代的国家与社会研究》《明代宗族研究》《观念、史料与视野——中国社会史研究再探》《宋以后宗族的形成及地域比较》《新时期中国社会史学》《日常生活的历史学——中国社会史研究再探》《清前期国家治理与民生政策》等学术专著,并有学术普及性书籍《清朝大历史》《中国古代女性婚姻家庭》《中国古代岁时节日》等问世,主编《清嘉庆朝刑科题本社会史料分省辑刊》等史料集,整理《郑天挺清史讲义》,编有《中国城市社会史名篇精读》《中国乡村社会史名篇精读》等。主持并完成国家社会科学基金重大招标项目“多卷本《中国宗族通史》”。目前主持基地重大项目“多样性:辽宋西夏金元明清的日常生活与地方社会研究”。