张崇旺

张崇旺,男,1964年生,安徽歙县人,历史学博士,安徽省学术和技术带头人,安徽大学二级教授、博士生导师,安徽大学马克思主义学院副院长,安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任,兼任水利部淮河水利委员会科学技术委员会委员、中国灾害防御协会灾害史专业委员会常务理事、安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、安徽省淮河文化研究会常务理事兼副秘书长。

要从事明清社会经济史、江淮流域史以及马克思主义中国化研究。主持国家社会科学基金重点项目1项、一般项目2项,作为骨干参与国家社会科学基金重点项目和一般项目、省社会科学基金重大项目以及其他省部级项目30余项。在《光明日报》《中国社会经济史研究》《中国农史》《江海学刊》等报刊上发表论文60余篇,多篇论文被“人大复印报刊资料”《高等学校文科学术文摘》《新华文摘》全文转摘或论点摘转。独立出版学术著作3部,主编学术著作2部,合著学术著作4部,参编辞典及年鉴等工具书4部,参加省编教材和教辅3部,参编的《中国古代生活辞典》被整体收入《中国大百科全书》第3版。研究成果曾获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作三等奖1次(合作),安徽省社会科学奖著作一等奖2次(合作)、著作三等奖1次(个人),安徽省社科普及优秀读物奖1次(个人)。主持和参与撰写多个研究报告,其中3个对策建议报告获省领导肯定性批示。