祁志祥

祁志祥,1958 年生,江苏大丰人,文学博士。“乐感美学”学说创始人,“重写中国思想史”发起人。曾在上海大学、上海财经大学、上海政法学院任教,担任博士生导师,现为上海交通大学人文学院教授,兼任上海市美学学会会长。主持国家社会科学基金项目 5 项、教育部项目1项、上海市高校服务国家重大战略出版工程项目 1 项、上海市哲学社会科学项目 1项。出版个人专著 30 余部,发表论文500 余篇。

从中国古代文论起家,出版《中国古代文学原理——一个表现主义民族文论体系的建构》、“十一五”国家级规划教材《中国古代文学理论》。致力于美学研究,出版《乐感美学》《佛教美学新编》《中国美学全史》《中国佛教美学史》等,主编《中国当代美学文选》。由美学拓展到人文哲学与中国思想史研究,出版《人学原理》《国学人文导论》《中国人学史》《先秦思想史:从神本到人本》。《重写中国思想史发凡》被《新华文摘》全文转载,在《河北师范大学学报》开设“重写中国思想史”专栏。作品曾获全国高等学校科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市高校优秀教材奖等。目前正在从事一人重写中国思想史系列工程。