尹振涛

尹振涛,男,1980 年生,山东青岛人,经济学博士,中国社会科学院金融研究所研究员、金融科技研究室主任,中国社会科学院大学博士生导师,兼任国家金融与发展实验室金融法律与金融监管研究基地秘书长。主要从事金融科技、金融风险与监管研究。在《管理世界》《政治学研究》《经济学(季刊)》《南开管理评论》《中国农村经济》《中国人口科学》及American Economic Journal-Macroeconomics 等国内外期刊发表学术论文 100 余篇,在《人民日报》《经济日报》《金融时报》等发表理论及评论文章 10 余篇。出版学术专著 5 部、译著 4 部、编著 10 余部,主持和参与国家社会科学基金及省部级项目 30 余项。相关学术成果曾获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、第九届中国社会科学院优秀科研成果三等奖、中国社会科学院青年经济学优秀论文二等奖、中国社会科学院优秀对策信息奖、中国社会科学院金融研究所优秀科研成果奖等。本人曾获“中国青年经济学人”荣誉称号、第七届全国优秀金融硕士学位论文指导教师奖;多次参加国家及部委宏观经济金融形势分析会或专家咨询会,撰写大量决策咨询报告并获得重要批示。