刘东方

刘东方,1966年生于山东聊城,祖籍山东海阳,文学博士,博士生导师,青岛大学文学与新闻传播学院教授。山东省有突出贡献的中青年专家,山东省首批“高等学校重点学科首席专家”,山东省第八届教学名师,山东省第一批签约文艺评论家,山东省首届本科高等教育教学教育指导委员会“中国语言文学类”主任委员。兼任中国现代文学研究会理事,中国老舍研究会常务理事,中国鲁迅研究会理事,中国茅盾研究会理事,山东省中国近代文学学会副会长,山东省鲁迅研究会副会长等。主要研究领域为中国现当代文学。2006年以来,在国内核心期刊上发表学术论文近百篇,其中在《文学评论》发表论文3篇,《中国现代文学研究丛刊》发表5篇,多篇被《新华文摘》、“人大复印报刊资料”摘编转载。主持国家社会科学基金项目2项,国家社会科学基金重大项目子课题1项。获山东省社会科学优秀成果二等奖3项,山东省刘勰文艺评论奖1项。