编辑队伍

当前位置: 首页 >  期刊介绍 >  编辑队伍 >  正文

侯德彤

山东青州人,1995年研究生毕业,到《东方论坛》编辑部工作,现为《东方论坛》副主编,编审。先后承担《东方论坛》历史学、社会学、政治学、法学和文化学栏目初审编校工作。曾参与本刊“中学西渐”栏目策划,并担任责任编辑,该栏目先后刊发过季羡林、池田大作、成中英等国内外著名学者大作,在学界引发很大反响。所编文章先后有四篇被《新华文摘》全文转载,近百篇被人大复印资料、《中国社会科学文摘》等转载或摘编。

主要从事中国近代思想史、海洋文明史研究,先后在《中国社会科学报》《中国图书评论》《中国农史》等刊物独立或合作发表学术论文30余篇,其中有文章被《新华文摘》和《中国社会科学文摘》全文转载;合作学术著作一部;主持山东省社科规划项目:“中国近代国家主权研究”(14CLSJ10),另参与国家社会科学基金项目三项、山东省社科规划项目一项。先后荣获山东省和青岛市社科优秀成果奖8次,其中著作《胶东半岛海洋文明简史》获山东省社会科学优秀成果三等奖、论文《论洋务派外交思想的近代意识》获青岛市社科优秀成果二等奖。另外,曾获中国科技期刊编辑学会“银牛奖”、中国人文社科学报学会优秀论文一等奖。