王洪兵

王洪兵,1978年生,山东五莲人,历史学博士,现为中国海洋大学中国社会史研究所教授,硕士生导师,副院长,主要从事中国近现代史、明清史、中国社会史的教学与研究。兼任中国社会史学会会员、中国社会史学会慈善史专业委员会理事、国家社科基金项目鉴定评审专家。主持国家社科基金一般项目“青苗会与近代华北乡村社会变迁研究”,主持教育部青年基金项目“冲突与融合:青苗会与近代华北乡村社会治理研究”,参与国家社科基金重大项目“中国慈善通史”,参与国家社会科学基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目“中国礼制文化与国家治理研究”。在《史学月刊》《清史论丛》《中国社会历史评论》《人文论丛》《历史教学》《东岳论丛》《江西社会科学》等核心期刊发表学术论文20余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》转载。近年来,着力于清代乡村治理的研究,以华北青苗会组织为突破口,尝试梳理清代华北乡村治理、州县治理与国家治理之间的关系脉络,在学术界形成了一定的影响。