耿传明

耿传明,1963 年生,山东菏泽人,南开大学文学院教授、博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。兼任中国现代文学研究会理事,中国近代文学研究会理事,天津解放区文学研究会副会长,天津市写作学会副会长等。主要研究领域为中国近、现当代文学和现代思想文化研究。在《中国社会科学》、《文学评论》、Frontiers of Literary Studies in China、《学术月刊》、《中国现代文学研究丛刊》、《文艺理论研究》等学术刊物上发表学术论文百余篇,多篇论文被《新华文摘》、“中国人民大学复印报刊资料”、《高等学校文科学术文摘》等转载摘编,出版《决绝与眷恋——清末民初社会心态与文学转型》《来自别一世界的启示:现代中国文学中的乌托邦与乌托邦心态》等专著九部。先后主持国家社会科学基金项目“现代中国乌托邦小说研究”(07BZW052)、“时空意识的嬗变与 20 世纪中国小说形态的演进”(14BZW116)、“近现代以来儒家士人形象嬗变与中国文学的现代性转型”(21BZW033)三项,曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、三次天津市优秀社会科学成果二等奖等等。