周海波

周海波,1958年生于山东昌乐,文学博士,博士生导师,青岛大学特聘一层次教授,青岛大学文学与新闻传播学院教授。兼任中国现代文学研究会理事,中国郭沫若研究会副会长,山东省中国现代文学学会副会长等。主要研究领域为中国现当代文学。主要有《中国现代文学批评史论》《文学秩序世界:中国现代文学批评新论》《现代传媒视野中的中国现代文学》等15部。在《中国社会科学》《文学评论》《鲁迅研究月刊》《东岳论丛》等学术期刊上发表学术论文100余篇,先后主持国家社会科学基金重大项目1项,国家社会科学基金项目及国家社会科学基金后期资助项目3项,教育部人文社科研究项目1项、山东省社会科学规划重点项目及山东省社会科学规划项目等多项。两次获得山东省社会科学优秀成果一等奖,两次获得山东省刘勰文艺评论奖 , 另获山东省人文社会科学优秀成果一等奖一次及山东省社会科学优秀成果二三等奖多次。