窦秀艳

窦秀艳,吉林白城人,文学博士,青岛大学文学与新闻传播学院教授,兼任中国历史文献研究会理事、山东省语言学会常务理事、青岛市语言学会副会长兼秘书长。主要从事古籍整理与雅学研究,先后出版《中国雅学史》《雅学文献学研究》《青岛历代著述考》《崂山文化名人考略》《〈读书杂志〉点校》等7部著作,发表论文40余篇,作品获山东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项、青岛市奖项多项。主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“《尔雅》异文整理与研究”(2020 年)、国家社会科学基金一般项目“《尔雅》异文通考”(2019年),以及山东省社会科学规划重点项目2项、一般项目1项,山东省高校教学改革重点项目1项,山东省研究生课程建设项目1项。曾获青岛市三八妇女红旗手、三八妇女红旗手标兵等荣誉称号。历任青岛大学文学院副院长等职。(潘文竹)