王平

王平,文学博士,上海交通大学人文学院长聘教 授,博士生导师,汉语言文字学学科带头人,上海交通 大学海外汉字文化研究中心主任。兼任韩国汉字研究所教授;The International Journal of Chinese Character Studies(《世界汉字通报》)主编,The Journal of Chinese Characters(《汉字研究》)副主编。主要从事汉字域外 传播与应用研究。获德、美、法、日、韩、越等国家多项研究基金资助,开创国内第一个域外汉字学研究领域,首次提出并界定“域外汉字学”“数据库汉字学”“东亚《玉篇》学”等概念。在海内外学术刊物发表论文近百篇, 出版学术专著 30 余种。主持德国社会科学联合研究基 金会(DFG)“甲骨文与殷商人祭”、韩国学中央研究院 “汉字学课程开设及跨学科人才培养”、国家社会科学基 金重大项目“韩国传世汉字字典文献集成”等 10 余项 国际和国家级科研项目。(董德英)