崔明德

崔明德,1958年生,山东莱西人,民族学博士,韩国法学名誉博士,烟台大学二级教授、博士生导师,兼任中国民族史学会副会长、中国民族理论学会副会长、中国世界民族学会副会长。主要从事中国民族史、中国文化史及民族理论政策研究。在海峡两岸出版《中国民族关系十讲》《中国民族文化专题研究》《隋唐民族关系思想史》等学术专著15部,其中《中国古代和亲通史》入选“代表国家社科研究最高水平”的《国家社科基金成果文库》十大优秀成果。在美国、韩国和中国港澳台及大陆的《历史研究》《民族研究》《中国边疆史地研究》等发表学术论文210余篇。自1998年至2020年连续获得第二、三、四、五、六、七、八届教育部“全国高校人文社会科学研究优秀成奖”。