孙国茂

孙国茂,青岛大学经济学院特聘教授、博士生导师,山东工商学院金融学院特聘教授、金融服务转型升级协同创新中心首席专家,山东省泰山产业领军人才(2017)、山东省金融高端人才(2017);兼任山东大学、中央财经大学、陕西科技大学、山东财经大学、山东理工大学等教授、博士生导师,山东省人大常委会财政预算专家顾问、山东省人民政府研究室特邀研究员、《公司金融研究》杂志主编。

孙教授毕业于中央财经大学国民经济系,并获博士学位;先后在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)、英国里丁大学(University of  Reading)商学院、加拿大不列颠哥伦比亚大学(The University British of Columbia, UBC)商学院等进修学习。从事金融研究与教学工作30年,主要研究领域为公司金融、资本市场和制度经济学等。主持完成国家社会科学基金项目“大学教育基金研究”(12BJY004)、山东省软科学研究计划重大项目“山东普惠金融组织发展对策研究”、上海证券交易所联合研究计划“证券市场宏观审慎监管框架体系研究”(RH1900015892)等10多个科研项目。在《管理世界》《中国工业经济》《经济学动态》《清华大学学报》以及《人民日报》《经济参考报》《中国经济时报》《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》等重要报刊上发表论文140多篇。其中《金融中心的本质、功能与路径选择》一文同时被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》和中国人民大学报刊复印资料转载,并获山东省第二十九次社会科学优秀成果奖一等奖(2015年);《尽快推进普惠金融制度体系建设》 《谁挡了股票注册制改革的路?》《互联网金融:本质、现状与趋势》等近30篇文章,被中国人民大学复印报刊资料全文转载。此外,孙教授还出版《公司价值与股票定价研究》《金融改革、创新与公司金融》《区域经济发展中的金融体系和金融生态环境研究——以“蓝黄两区”为例》等10部学术专著,连续9年主编出版《中国证券公司竞争力研究报告》《山东省上市公司经营绩效及市值管理研究报告》《山东省区块链与金融科技发展报告》等5本年度报告。其中《制度、模式与中国投资银行发展》一书,获2012年度山东高等学校优秀科研成果奖人文社会科学类二等奖和山东省第二十八次社会科学优秀成果奖二等奖(2014年);《普惠金融组织与普惠金融发展——来自山东省的经验与案例》(中国金融出版社2017年版)一书是国内首次对中国普惠金融及其组织进行全面、深入研究之作,中国人民大学副校长吴晓球、上海证券交易所首席经济学家胡汝银、青岛大学校党委书记胡金焱等专家学者给予充分肯定和高度评价,并获山东省第三十四次社会科学优秀成果奖一等奖(2020年)。

孙教授还为政府部门撰写大量研究报告和调研报告,先后有多项政策建议被省委省政府采纳;并参加郭树清省长主持召开的山东省“十三五”规划讨论、山东省金融“十三五”规划讨论、山东省资本市场“十三五”规划讨论和《山东地方金融条例》讨论。孙教授予2012年创办中国公司金融论坛,迄今已连续举办八届,在学术界和金融行业产生巨大反响。(潘文竹供稿)