微信公众号

本刊学人

当前位置: 首页 >  本刊学人 >  正文

史少博

史少博,山东德州人,西安电子科技大学教授、博士生导师。担任国际易学联合会理事会理事、国际易学联合会现代易学常务理事、中国周易学会理事、中华日本哲学会理事、西安市华胥文化研究学会会长。史少博教授山东大学易学与中国古代哲学研究中心博士毕业,博士研究专业为中国哲学,博士研究方向为周易研究。清华大学人文学院博士后完成科研任务出站。2010年11月至2011年11月在日本早稻田大学做访问学者一年。

史少博教授在《中国社会科学》(内部文稿)《中国社会科学报》《哲学研究》《哲学动态》《世界哲学》《周易研究》《孔子研究》《自然辩证法研究》等刊物发表了论文180余篇。其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等摘编或被各大网站等全文转载。近些年,发表的重要论文主要有:《日本对〈易经〉的研究路径》《日本朝川善庵〈古文孝经私记〉之价值》《规范意识的内涵及要义》《文明与社会控制》《论“信仰”与“道德自律”》《日本近代道德论的流变》《“说卦”在诠释〈易经〉卦爻辞中的作用》《中国“国学”之本体》《日本近代用“儒学”嫁接的“国体论”》《章太炎国学的东学渊源》《康有为“国学”的“东学”渊源》《日本国学与中国儒学的融合与分离》《儒家思想在日本本土化过程中的派系对决》等等。史少博教授还出版了《周易与企业管理》《朱熹易学与理学关系探赜》《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》《周易的启迪(基于现代抑制科技异化的研究)》《日本重要哲学家著作编译和研究》《儒学视野下的易学》《中国近代国学与东学关系探究》共7部学术专著。 

史少博教授主持了国家社科项目3项、省级项目9项,曾经入选(第二批)“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”,共获得了15项省级奖励。

上一条:韩 琛
下一条:戚晓杰