蔡勤禹

蔡勤禹,男,1966年生,河北邯郸人,历史学博士,教授,中国海洋大学马克思主义学院院长,兼中国海洋大学中国社会史研究所所长、中国社会史学会慈善史专业委员会副会长、中国灾害防御协会灾害史专业委员会常务理事、中国会党史研究会理事、青岛周浩然研究会会长等。

主要从事中国近现代慈善史和灾害史研究。在《学术研究》《史学月刊》《史林》《历史档案》《民国研究》《安徽史学》《历史教学》《中国高校社会科学》等刊物发表论文70余篇,出版《民间组织与灾荒救治——民国华洋义赈会研究》《国家、社会与弱势群体——民国时期的社会救济》《中国灾害志·断代卷·民国卷》《近代以来中国海洋灾害应对研究》《青岛慈善史》《青岛红十字运动史》《山东红十字百年史》等著作多部,主持国家社会科学基金项目2项、省部级项目6项、其他项目多项,获得各种奖项10多项。