姜振昌

姜振昌,男,1952年生,山东昌邑人,二级教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,全国模范教师,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省高校十大优秀教师,山东省教学名师等。历任山东师范大学语言文学研究所所长,青岛大学文学院院长,《东方论坛》主编等职。兼任吉林大学博士生导师,临沂大学教授,全国鲁迅研究会常务理事等。主要从事中国现当代文学研究及鲁迅研究。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《鲁迅研究月刊》等重要报刊发表学术论文70余篇,近20篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》“人大复印报刊资料”等转载,其中7篇被《新华文摘》主体转载,出版个人学术著作《中国现当代杂文史通论》《鲁迅与中国新文学》《经典作家与中国现代文学》等5部,独立主持国家社会科学基金项目3项,17次获得省部级社科优秀成果奖,其中一等奖3项、中国高校人文社科优秀成果奖2项。2016年获山东省社会科学突出贡献奖,2018年被评为山东省社会科学名家。连续十多年入选青岛大学特聘教授高层次。