高旭东

高旭东,1960年生,山东胶州人,1985年山东大学中文系研究生毕业后留校任教,1988年与1992年先后被评为首批破格副教授与首批破格教授,2001年被评为首批校聘关键岗位一级教授。2003年被人才引进到北京语言大学,担任比较文学研究所所长,被评为一级教授,教育部统一教授级别后被评为首批二级教授。现为中国人民大学文学院杰出学者特聘教授,教育部首批新世纪优秀人才,国务院政府特殊津贴专家,“马工程”比较文学概论首席专家,长江学者特聘教授。兼任中国比较文学学会副会长,中国现代文学研究会副会长,国家社会科学基金学科组评审专家,等等。

在AHCI检录期刊与《文学评论》《外国文学评论》等报刊发表论文368篇。出版《生命之树与知识之树:中西文化专题比较》《文化伟人与文化冲突:鲁迅在中西文化撞击的漩涡中》《鲁迅与英国文学》《五四文学与中国文学传统》《走向二十一世纪的鲁迅》《比较文学与二十世纪中国文学》《中西文学与哲学宗教》《梁实秋:在古典与浪漫之间》《跨文化的文学对话:中西比较文学与诗学新论》《高旭东讲鲁迅》《中西比较文化讲稿》《跨文化视野中的鲁迅》《鲁迅:东方的文化恶魔》《比较文学与中国文学的现代转型》《跨学科研究》以及《孔子精神与基督精神》(排名第一)、《审美教育新论》(与曾繁仁合著)、《鲁迅传》(与葛涛合著)、《平行研究 世界文学》(与蒋永影合著)等专著19部,出版个人撰写的教材《中国现代文学史》(上下册),并为北京大学出版社主编《比较文学实用教程》与文集多种,为中华书局主编“比较文学与文化新视野丛书”10种。

发表的文章近90篇被《新华文摘》、“人大复印报刊资料”、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等转载与转摘,出版的专著具有较大的反响。仅以《文化伟人与文化冲突》而论,孙昌熙、朱德发、龙泉明、宋剑华等著名教授在《人民日报》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《鲁迅研究月刊》《中国比较文学》等刊物上发表专门书评,认为本书以比较文化的视角,“在国内外鲁迅研究的基础上,得出了一系列新颖独到的观点”“使鲁迅研究达到了空前的广度”“以独特的发现与见识矫正并改变一些传统的思维定式”,使鲁迅研究显示了“整体性的突破”。

近年创新性的学术观点主要有:首先表现在以比较文学的视野对中国文学的现代起点与终点的重估上,认为中国现代文学的起点应该从甲午战败对中国文坛的震撼算起,终点也不应在1949年,并以近百万字的著述全面刷新了中国现代文学学科。其次,创造性地指出五四新文化运动激烈反传统的深层动因植根传统,因为通过对世界其他文明的考察,发现在民族危难时放弃固有文化反传统并不具有普遍性,以犹太教为主导的希伯来文明、以伊斯兰教为主导的阿拉伯各国都没有因民族危亡而放弃固有文化反传统,只有儒教文化背景的日本与中国民族危难时在明治维新与五四时期走向了反传统,这恰恰是儒家不以信仰为重而以振兴家国为重的文化传统使然,是孔子将“仁”传送给振兴家国却“不知礼”的管仲的文化传统使然。此外,理论观点创新的触角还伸向跨学科与跨文化等多个学术领域。(冯济平)