周铭山

周铭山,男,1976年生,江西上饶人,经济学博士,中南财经政法大学副校长,金融学院教授、博士生导师。国家社会科学基金重大招标项目首席专家,中国现代管理学会金融专业管理委员会委员,中国学位与研究生教育常务理事,四川省学位与研究生教育常务理事,四川省学术与技术带头人,曾任成都市社科联理事、成都市金沙智库理事、西南财经大学自贡经济发展研究院理事。

主要从事技术创新、公司金融、金融体制改革研究,主持与参与各类科研项目20余项,包括国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家知识产权总局课题、四川省发改委重点课题、四川省知识产权服务促进中心课题等。在《经济研究》《管理世界》《金融研究》《经济学季刊》《中国工业经济》《管理科学学报》《南开管理评论》以及 Journal of Banking & Finance、Journal of Financial Markets 等国内外重要期刊上公开发表学术论文60多篇。主编国家发改委培训司《企业融资筹划》教材,发布了全国首份《中国知识产权金融生态指数》,相关内容被新华网、国家知识产权局、四川省人民政府、四川省知识产权服务促进中心、四川省经济和信息化厅、四川在线等多家权威媒体报道。获得四川省高等教育优秀教学成果奖、四川省哲学社会科学奖。多项决策咨询报告得到了省部级及以上领导的高度重视和批示。