董长瑞

董长瑞,山东龙口人,经济学博士,教授,博士生导师。现任山东财经大学山东经济理论与政策研究中心主任、乡村振 兴研究院院长,兼任全国高等财经院校《资本论》研究会副秘 书长、山东区域经济学会副会长、山东省城市经济学会学术委 员会主任。长期从事收入分配与消费、国民经济运行与调控、 三农问题等研究。主持完成了中宣部特别委托项目“有效市 场和有为政府更好结合研究”(2021MYB014)、国家社会科 学基金项目“我国居民代际收入流动问题研究”(13BJL034)、 教育部规划基金项目“中国城镇居民收入流动性问题研究” (11YJA790024),以及财政部省部共建项目、山东省社会社会科学规划项目、山东省自然 科学基金项目、各地政府和企业委托项目等多项;现正主持国家社会科学基金项目“中国 居民代际收入流动对消费的影响机制及效应研究”(21BJL096)。已出版《中国城乡二元 结构变迁与治理研究》《我国居民收入流动及其收入分配效应研究》等专著3部,主编《微 观经济学》 《西方经济学》等教材4部,并在《中国工业经济》《马克思主义研究》《经济学 家》等期刊发表论文数十篇。相关成果获山东省社会科学优秀成果奖、山东省科技进步 奖、山东省优秀教学成果奖等十余项,并多次获省领导批示。