张亚光

张亚光,经济学博士,北京大学经济学院副院长、长聘副教授、正高级研究员、博士生导师,北京大学人文社会科学研究院工作委员会委员,北京大学学位委员会理论经济学分会委员,北京大学外国经济学说研究中心主任,北京大学信用研究中心特聘研究员;欧洲经济思想史学会会员,中国经济思想史学会副秘书长,中国侨联课题评审专家。译有《千年金融史》《美国商业简史》等,参与《中国民营企业启示录》《东亚同文书院对华经济调查资料选译 (1927~1943年)·金融卷》等多部著作的编选,并在China Economic Review、European Financial Review、China & World Economy、《中国经济史研究》、《经济学动态》、《北京大学学报》、《政治经济学评论》等国内外期刊发表论文80篇,其中被人大报刊复印资料《经济史》全文转载6篇、《高等学校文科学术文摘》转载2篇。主持国家社会科学基金项目1项、北京市哲学社会科学规划项目1项,作为子课题负责人参与国家社会科学基金重大项目3项。曾获得北京大学优秀教学奖、优秀教师奖。