李向平

李向平,华东师范大学二级教授,博士生导师,华东师范大学第七、八届学术委员会委员,华东师范大学宗教与社会研究中心、民族宗教与国家治理研究中心主任。 兼任中央统战部宗教工作咨询组特约专家、全国社科基金学科规划项目评审专家,中国社会学会常务理事、宗教社会学分会会长、上海市宗教学副会长。主要研究 领域:宗教社会学、社会变迁与心态秩序、中华文明信仰等。代表作《祖宗的神灵》《王权与神权》《 救世与救心》 《信仰、革命与权力序——中国宗教社会学研究》等著作十余部,编著八部,在海内外发表有关当代中国宗教、宗教社会学方面的论文两百余篇。曾获上海市第九届哲学、社会科学优秀成果奖一等奖,教育部第五届“全国高校 人文社会科学研究优秀成果奖”二等奖,以及其他多项重要奖励。(侯德彤)