刘永谋

刘永谋,1974年生于湖南常德,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。曾任美国哈佛大学、荷兰乌德勒支大学、西班牙巴斯克大学访问学者,美国科罗拉多矿业大学、法国索邦大学高级访问学者。兼任过中国自然辩证法研究会的理事、常务理事,青年工作委员会主任委员,北京自然辩证法研究会常务理事,中国人民大学国家与战略研究院研究员,中国人民大学元宇宙研究中心研究员,南京邮电大学物联网学院客座研究员,南京师范大学数字与人文研究中心学术委员会委员,华东师范大学奇点政治研究院学术委员会委员,北京世纪明德教育研究院特聘专家,西安电子科技大学、辽宁工业大学等高校的兼职教授,以及Bulletin of PNRPU. Culture. History. Philosophy. Law、《自然辩证法研究》等杂志编委,欧盟委员会物联网专家组智库Council成员。国家社科基金重大课题“现代技术治理理论问题”首席专家,主要研究方向:科学技术哲学,科学、技术与社会,科学、技术与公共政策。迄今出版《技术治理通论》《疫情应对与技术治理》《元宇宙陷阱》等中英文著作30余种;在Environmental Ethics、Issues Science and Technology、Technology in Society、《哲学研究》等杂志上发表中外文学术论文170余篇。研究成果曾获全国优秀博士学位论文奖(2007),教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖(2013),第六届吴玉章人文社会科学奖(2012),工业与信息化部国防科技进步二等奖(2008年),入选教育部新世纪人才计划(2012)。